千秋钓鱼论坛

扫一扫,访问微社区

手机号码,快捷登录

千秋钓鱼论坛--上好千秋钓鱼论坛--客友千秋钓鱼论坛--定龙千秋钓鱼论坛--三友渔具
千秋钓鱼论坛--巧而雅千秋钓鱼论坛--金鳞王千秋钓鱼论坛--富锐达

【原创】挑大草,擒大鲤

挑大草,擒大鲤
已经五天没有到斤塘钓大鱼了,已经连续三天空军回了。老是这样下去,总觉着不像话,对不住自己,对不住鱼疯子这个称号啊。昨天晚上自己和自己思量思量,商量商量,最后的结果是今儿到斤塘钓大鱼,过渔瘾。虽然经济破费一下,没事的,挣钱就是图个乐活。
出钓参数:
时间:2018/6/6早晨。
钓点:斤塘。(七元一斤)
天气:晴天,南风,气温在20°左右。
出场人物:独行侠(渔友舍不得破费,蹭钓可以,老汉多次请客,今儿就免了)
钓点水深:有四米多。
饵料:残羹剩饭。(喂鱼颗粒饲料+蜂蜜+曲酒+白面)
渔具:4.5米鱼竿。
线组:2.0+1.5+#4伊势尼。
拍摄工具:相机。
渔获:大草鱼+大鲤鱼各一条。
出钓过程:
昨天一天在家养精蓄力,下午到车库检查渔具,并且让我的驴儿吃饱喝足充满电。准备今天大干一场。
黎明即起,黎明静悄悄的时候,我就悄悄地、、静静的,下楼了。来到车库,骑上驴儿,马不停蹄、、屁颠屁颠的、、、、今儿不用一路疾驰,二十分钟之后就来到地方了。

这个时候我站在坝上,要看东方,一轮朝阳喷薄欲出,早着呢。早起的鸟儿有虫吃,前人就是这样说的。
此次出钓,我是轻装简从,只带了渔具包和相应的装备,当然少不了马扎。抬头看天,蓝天白云,凉风徐徐,天边的远处几片白云飘来飘去。

照着鱼塘老板的房屋看去,老板正在饲喂机旁喂鱼呢,我高举着手,算是打个招呼,我来钓鱼了。使用单杆,调漂找底,挂饵、抛竿,浮漂翻身站立,开始了今天的渔乐。

钓鱼等待是必然的。我以为在精养鱼塘钓鱼那不是手到擒来。其实不然,我是搭竿又搭竿,抛竿又抛竿。浮漂点动是在10多竿之后的事了。这就是理想很丰满,现实很骨感。 我也知道,钓鱼人,特别是论坛钓鱼人,巴不得手到擒来,而后回家写帖汇报战果。不可能的。

开始几竿,水面静悄悄的,后几竿也是这里的黎明静悄悄。四下异常寂静。只有南风吹动树叶沙沙的轻响和不时穿插其中的清脆鸟鸣。十多竿之后,浮漂可是左右摇晃了。

我知道大鱼过来了,好戏就要开场了。集中精力,瞪大眼镜,手不离竿,眼不离漂,明察秋毫观动静了。
我是眼楸着浮漂点动几下之后来个清晰地下顿,机不可失失不再来,当机立断提竿刺鱼,刺鱼有效,大弯弓立刻出现,遛鱼吧,可是水下又无动静了??

挂底了??不对,水里有东西在动。是那种深沉有力的牵动。缓慢而又坚定。这种感觉顺着鱼线顺着鱼竿清晰地传递到我的双手。水下之物忽而打桩不动,我就以动制静。

忽而又在牵动,我再一静制动。10多分钟过去了。水下之物始终不肯露面,我也始终绷紧竿子,不敢丝毫懈怠。鱼线在水中缓慢而有力的划动,发出嗖嗖的声响,伴着渐大的风声,刺激着我紧张的神经。

此时此刻感觉时间过得真慢。对于岸上的我和水下的它,仿佛都是一种煎熬。伴随着大鲤鱼的又一次逃窜,我用力绷着鱼竿,看准时机,将鱼竿竿稍来个倒栽葱,再一次化解它的挣扎和冲撞。

就这样来来回回拉大锯。直到把它遛的肚皮泛白,毫无挣脱之力。抄网出头,抄鱼上岸,总算把它搞上了。

这条大草成功上岸,心里有底了。满可以写帖汇报了。可是我觉着不够好啊。既然如此,那就接着钓吧。以最快的速度挂饵抛竿。
噗的一声钩饵荡入水中。可这次浮漂确半截身子站立在水中,提竿却像挂住木桩一样。

正在疑惑间,鱼竿突然被一股大力拉扯,鱼线在水中划过,重复着刚才嗖嗖的声响,我也重复着刚才牵拉动作。很快,水下之物来个猛的调头,我也来个急速猛跟,你有张良计,我有过墙梯。道高一尺魔高一丈。

就这样坚持着、、坚持着。鏖战着、、、、鏖战着。直到遛鱼遛的肚皮泛白,缴械投降。

抄鱼上岸,原来又是一条草鱼,这条小些,就随钓随放了。

重新挂饵,接着钓,这次换浮漂,钓底了。

两条大鱼成功擒获,高兴劲儿更高涨。欲从千里目更上一层楼吧。接着钓???不钓了,为什么??嘿嘿,伙计哎,您不要问了,只因为肚肚咕咕叫,提抗议了,钓鱼容易吗??不容易,何方神仙也要拜啊。

结束这次钓行,晒晒渔获:

沿着这条土路回家了,这条土路两侧的鱼塘,都是我的渔乐场。

当年在这儿可以钓四季的。

穿过这个村庄,上了大道,一路北上,就回家咯。
此次钓行汇报完毕,谢谢渔友观帖鼓励。

评分

团长 + 12 + 12 + 5
鱼老爱 + 20 + 20 + 5
潇湘 + 20 + 20 + 5
都市渔人 + 20 + 20 + 5
济宁小钓童 + 16 + 16 + 5
喜欢 + 20 + 20 + 5

[发帖际遇]:夏日炎炎 乐于助人,奖励 5 千秋币.
爽啊,这两条大物搞的过瘾

谢谢渔友坐沙发,渔友说得对,谢谢。。  详情 回复 发表于 2018-6-8 07:24

图文并茂精彩战报

谢谢渔友夸奖,一般般的帖文。。  详情 回复 发表于 2018-6-8 07:25

这鱼漂亮。

大鲤鱼确实漂亮,谢谢老朋友观帖鼓励。。  详情 回复 发表于 2018-6-8 07:26

品质不错的渔!

谢谢喜欢版主经常加分鼓励。谢谢咯。  详情 回复 发表于 2018-6-8 07:26
[发帖际遇]:喜欢 乐于助人,奖励 1 千秋币.

感谢精彩奉献,谢谢精彩分享。。。。。。。

分享渔乐应该的,谢谢老朋友观帖鼓励。。  详情 回复 发表于 2018-6-8 07:27
[发帖际遇]:野钓司 分享一个好心情,奖励 3 千秋币.

确实是钓个爽歪歪,过瘾刺激啊。。  详情 回复 发表于 2018-6-8 07:27
[发帖际遇]:野钓乐 中大物了,辛苦的问候 ,奖励 3 千秋币.

这么好的资源啊,羡慕

和鱼塘老板多年朋友,随便玩。谢谢版主精华鼓励。。  详情 回复 发表于 2018-6-8 07:28
[发帖际遇]:济宁小钓童 共享好的菜地,奖励 5 千秋币.

哈哈,鱼累坏了

鱼累坏了,人也累坏了。。。太累了。。  详情 回复 发表于 2018-6-8 07:29

过过瘾蛮不错的。

渔友说得对。过过渔隐。高高兴兴,痛痛快快。。  详情 回复 发表于 2018-6-8 07:29

过过瘾 不错的

谢谢渔友观帖鼓励捧场咯。谢谢。。  详情 回复 发表于 2018-6-8 07:30
[发帖际遇]:88wg 分享一个好心情,奖励 3 千秋币.

鲤鱼漂亮,渔获给力。
[发帖际遇]:下一波 乐于助人,奖励 4 千秋币.

搞大物真的过瘾

过瘾的好地方啊                  

环境不错,收获多多。
[发帖际遇]:独钓寒风 分享一个好心情,奖励 2 千秋币.

看来挺开心啊

手杆四米五 发表于 2018-6-7 18:46

谢谢渔友坐沙发,渔友说得对,谢谢。。
[发帖际遇]:夏日炎炎 发现菜地不分享, 被处罚了1 千秋币.

渔乐乐 发表于 2018-6-7 19:09
图文并茂精彩战报

谢谢渔友夸奖,一般般的帖文。。

大鲤鱼确实漂亮,谢谢老朋友观帖鼓励。。

喜欢 发表于 2018-6-7 19:22
品质不错的渔!

谢谢喜欢版主经常加分鼓励。谢谢咯。
[发帖际遇]:夏日炎炎 发现电鱼的不举报,被处罚了4 千秋币.